giovedì 16 giugno 2011

Mini-cake con carote, zucchine e mortadella....uno sfizio tira l'altro

Mi piace organizzare spesso con gli amici cenette a base di sfiziosità, avendo sempre un riscontro di quanto  siano apprezzate per diversi motivi. Uno tra tanti  è perché ci si siede e si mangia tutti assieme, avendo preparato tutto anticipatamente senza l'ansia del forno in funzione e dei fornelli accesi. E poi perchè non sono le "solite" cose...e ci si può veramente sbizzarrire!
Ho preparato questi mini-cake per una di queste seratine e li ho serviti con l'aperitivo!



Ingredienti:
270 gr di farina 00 Molino Chiavazza
50 gr di burro
2-3 cucchiai olio evo
100 gr di mortadella ( in un'unica fetta)
60 gr di parmigiano o pecorino grattuggiato
2 zucchine
1 carota
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per torte salate
1 spicchio di aglio
salvia-sale q.b.



  • Lavare le zucchine e la carota , tagliarle alla julienne, farle saltare in una padella  con olio,aglio e salvia per qualche minuto, salare. 
  • Montare il burro con una frusta, incorporarvi le uova una per volta, unire poi il formaggio grattugiato, le verdure e la mortadella tagliata a cubetti.
  • Unire metà della farina setacciata con il lievito, il latte tiepido e la rimanente farina . 
  • Salare .
  • Versare il composto negli  appositi stampini monoporzione ( noi abbiamo usato questo carinissimo stampo della SILIKOMART per mini plum-cake ! )
  • Mettere in forno caldo 170° per circa 20-25 minuti ( fare prova stecchino ). Sono buoni sia tiepidi che freddi!




22 commenti:

  1. Mmmmmhhh! Te ne ruberei uno per lo spuntino di mezzanotte!!!! :-P

    RispondiElimina
  2. Ma che belli!! E devono essere anche buonissimi!!
    Bravi, mi piacciono proprio tanto!
    bacioni, buona fine settimana

    RispondiElimina
  3. fantastici! questi ve li copio subito per la festa di domenica della mia mamma!

    RispondiElimina
  4. Ma sono fantastiche queste mini tortine rustiche... poi con la mortadella dentro.. neimmagino il s pore.. smack e buon w.e. :-D

    RispondiElimina
  5. Mi piacciono tanto i cake, ti sono venuti benissimo!
    Complimenti!!!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  6. Troppo carini e sicuramente buonissimi, bravissima. Smack

    RispondiElimina
  7. Ciao! Sono Tania piacere di conoscervi! Ho visto il vs commento da Caterina e mi sono incuriosita! Mi sono unita ai vostri sostenitori! Spero passerete anche voi tra i miei! Ciao e buon week end!

    RispondiElimina
  8. Che belle ricettine!!! grazie per essere passata ;)), vado a leggere qualche altra ricetta!

    RispondiElimina
  9. Vogliamo provare anche noi questi minicakes, però sostituiremo la mortadella con il prosciutto cotto, è l'unico salume che al momento posso mangiare. A noi sembrano sfiziosissimi e poi ci piacciono tanto gli stuzzichini che accompagnano gli aperitivi!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  10. Buonissimi....e non avendo lo stampo per i mini-cake li farò in versione muffin. Un bacio

    P.s. Allora vi aspetto per la grigliata??

    RispondiElimina
  11. Sono capitata per caso e trovo tante cose buone. I mini cake sono fantastici! salati li preferisco ai dolci. Ripasso a trovarvi. Laura

    RispondiElimina
  12. Deliziosi questi tortini e splendido blog: ora sono anche io tra i sostenitori, così non rischio di perdermi le prossime realizzazioni!

    RispondiElimina
  13. Pratici si,ma sicuramente super golosi!!essendo piccoli,vanno giù che è una bellezza,percio pericolosi,ma irresisstibili!!
    Brave come sempre!

    RispondiElimina
  14. Che buoni che devono essere!!! Poi le zucchine abbondano in questo periodo...li faccio al più presto:-)

    RispondiElimina
  15. Ecco, cucinare servire qualcosa che possa essere preparato in anticipo e che al massimo abbia bisogno solo di una "scaldatina" prima di essere portato in tavola è la soluzione secondo me preferibile nelle cene con gli amici perchè almeno anche la cuoca (o i cuochi) possono stare seduti in compagnia anzichè rinchiudersi in cucina :) Deliziose queste mini tortine salate, mi piacciono. Ciao e buona giornata ;)

    Barbara

    RispondiElimina
  16. piacere di conoscervi, vi seguo anch'io
    buona giornata

    RispondiElimina
  17. ottimi....a quest'ora poi....mmmmmmmmmmm
    Grazie per esserVi aggiunte ai miei lettori..
    mi spiace non poter contracambiare...ho problemi
    e non riesco ad aggiungermi a nessun blog da un bel po' di tempo!!Vi seguiro' lo stesso!!
    Ciaoo

    RispondiElimina
  18. Grazie per essere passata. Quanti cibi buoni e genuini che ci sono qui, complimenti! a presto!

    RispondiElimina
  19. Scusate, eh, ho parlato al singolare prima...mentre vedo che procedete in tandem!! Deve essere una bella esperienza da condividere. A presto, Vale

    RispondiElimina
  20. Eccomi sono passata con grande piacere...complimenti per il blog adesso è tra i miei preferiti :-) A presto

    RispondiElimina