lunedì 11 luglio 2011

Crostata salata con carciofi e pancetta

Le foto non sono un granché .... però questa crostata è veramente particolare, delicata, ma gustosa.

Ingredienti per la frolla salata:
300 gr di farina 00 Molino Rosignoli
100 gr di burro
1 tuorlo
1 pizzico di sale
25 gr di zucchero a velo
acqua q.b.

Per il ripieno:
800 gr di carciofi  a spicchi ( anche surgelati vanno benissimo!)
120 gr di pancetta affumicata
1 cipolla
2 dl di panna
2 uova
60 gr di gruyere grattugiato
olio evo q.b.
noce moscata, sale e pepe q.b.

  • Preparare la pasta, mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
  • Far riposare l'impasto in frigo per circa mezz'ora.
  • Stenderla nella teglia e cuocere per circa 20 minuti a 180°.
  • Bucherellare il fondo e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  • Nel frattempo rosolare la pancetta e tenerla da parte.
  • Nella stessa pentola, rosolare la cipolla affettata e unirvi  i carciofi.
  • Portarli a cottura.
  • Nel mixer, mescolare formaggio, uova, panna e noce moscata.
  • A questo punto,distribuire i carciofi e la pancetta sulla base di frolla salata.
  • Versare sopra la crema di uova formaggio e panna.
  • Infornare a 200° per altri 20 minuti.



E' buona calda , tiepida  ma  anche fredda !