venerdì 1 giugno 2012

Uova sode....un tantino in purgatorio!

Da ragazzina, ricordo, che al lunedì mangiavo spesso le uova in purgatorio. 
Avete presente quelle uova che galleggiano nel sugo di pomodoro? Sì, sono proprio quelle.
Ricordo che mi piacevano un sacco e che mio padre (lo chef di casa) le preparava rigorosamente di lunedì per eliminare gli avanzi di ragù della domenica! Divine! Quando ho deciso di partecipare al contest indetto da Pomì, avevo proprio loro in mente. Poi con un po' di fantasia e con un occhio rivolto alla digeribilità del piatto, ho stravolto un po' la ricetta, che partecipa al contest Pomì d'autore, indetto da Pomì. Votatemiiiiiiiiiiiiiiiiii! Basta andare qui e cercare la mia ricetta nella sezione "Ricette tra tradizione e innovazione".  Buon appetito.


Ingredienti per 4 persone
4 uove
1 confezione da 400 gr di pomodori a cubetti Pomì
1 spicchio di aglio
15 gr di olio
formaggio filante qb
sale qb
pepe qb
basilico qb




  • Preparare la salsa di pomodoro, come segue: riscaldare l'olio e far imbiondire l'aglio. Eliminare quest'ultimo e aggiungere i pomodori a cubetti. Salare e pepare e far cuocere una ventina di minuti a fuoco medio- basso.
  • Cuocere le uova in acqua bollente fino a farle rassodare (7 minuti dal bollore, secondo manuale)
  • Sgusciarle fin tanto che sono calde.
  • Tagliare le uova in due parti e mettere da parte gli albumi.
  • Schiacciare i tuorli e amalgamare a questi un terzo della salsa di pomodoro, fino ad ottenere una cremina.
  • Con questa crema, farcire l'interno delle uova e servire su uno specchio di sugo di pomodoro caldo.
  • completare il piatto, con pezzetti di formaggio filante.
  • Servire caldo.