giovedì 9 giugno 2011

Torta babà con bignè per la terza sfida di NDT's Kitchen

Ed eccomi pronta per un'altra agguerritissima sfida per Naso da Tartufo's Kitchen .....trasformare da dolce a salato il mio adorato babà, decorato con bignè! Per questo  mio cavallo di battaglia in versione originale potete andare qui.
La torta babà è un babà grande e tondo con un buco al centro che può essere farcito o guarnito con babà piccolini, così come abbiamo fatto noi. La forma ricorda quella del Vesuvio.
L'impasto è diventato salato, grazie all'aggiunta di pecorino. Ovviamente non l'ho inzuppato, ottenendo così, una sorta di brioche rustica al formaggio. Per la farcitura dei bignè ho optato per una mousse alla mortadella, mentre per la decorazione dei pomodorini, così da simulare le ciliegine candite che spesso si utlizzano anche nella versione dolce.



Ingredienti per il babà

7 uova
140 gr di burro morbido (ma non in pomata)
400 gr di farina manitoba del molino Chiavazza
25 gr di lievito di birra
30 gr di zucchero
80 gr di pecorino romano grattuggiato
15 gr di sale
pepe q.b.

  • Montare la foglia (gancio K) della planetaria e inserire nella ciotola, la farina, lo zucchero e 4 uova.
  • Azionare la macchina e far andare fino ad incordatura.
  • Aggiungere le rimanenti uova, una per volta e con l'ultimo aggiungere il sale. inserire il successivo solo quando il precedente è stato assorbito e l'impasto ha ripreso l'incordatura.
  • Aggiungere il burro a pezzetti e poco per volta, in modo da non perdere l'incordatura.
  • Dopo aver aggiunto il burro, montare il gancio, azionare la macchina e aggiungere il pecorino e il pepe.
  • Far andare la macchina, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Mettere l'impasto negli stampi imburrati (la forma tonda e gli stampini piccoli) e lasciar lievitare fino al bordo.
  • Cuocere in forno caldo a 160° per 25 minuti, fino a doratura



Ingredienti per la mousse di mortadella
100 gr di mortadella in un' unica fetta
200 gr di formaggio morbido spalmabile
pepe q.b
  • In un mixer con lame, frullare tutti gli ingredienti insieme a massima velocità, fino ad ottenere una mousse morbida.
  • far riposare in frigo per circa mezz'ora
  • Con l'aiuto della sac-à-poche, farcire i bignè.