Ebbene sì, i miei lievitati stan diventando internazionali.....ma prima che mi monti troppo la testa, è meglio chevi lasci questa ricetta, che credetemi non è niente male!!!
Da quando vivo in Veneto, ho imparato a mangiare il baccalà in tutte le salse. Qui è doverosa una precisazione. Se per il resto dell'Italia, per baccalà si intende il merluzzo sotto sale, qui il baccalà è quello essiccato. Sta di fatto che il baccalà mantecato io lo adori. Mi piace davvero tanto, così mi sono industriata e ho imparato a farlo e a onor del vero, mi riesce anche abbastanza bene! (Eccalà.....sarà che mi son davvero montata la testa!!!!)
In effetti l'ho sperimentato in parecchie ricette che trovate sul blog, ma seguite il mio consiglio preparartevi questo risotto ai bruscandoli e baccalà mantecato: qualcosa di sublime!
E se proprio non riuscite a reperire i bruscandoli, provate con gli asparagi: è una validissima alternativa!!!
E poi sempre perchè non mi faccio mancare mai niente, questa ricetta partecipa a ben due contest, quello della Ely e quello della Lucy, e al concorso indetto da Olio Carli. Vince il concorso chi si aggiudica più "MI PIACE" su facebook, per cui vi prego votatemi qui!!!!!!!!
Per il baccalà mantecato
250 gr di baccalà essiccato e fatto rinvenire in acqua
250 ml di latte intero
125 gr di olio evo
sale fino qb
aglio qb
pepe bianco qb
prezzemolo qb
250 ml di latte intero
125 gr di olio evo
sale fino qb
aglio qb
pepe bianco qb
prezzemolo qb
- Cuocere il baccalà nel latte, aromatizzato con un po' di pepe.
- Scolare il baccalà dal latte, che verrà tenuto da parte e lasciar raffreddare.
- Nella ciotola di un mixer ad immersione, sbriciolare il baccalà con l'aglio e aggiungere l'olio a filo, azionando il mixer ed emulsionando proprio come si fa per la maionese. Se non dovesse risultare abbastanza cremoso, aggiungere il latte di cottura del pesce.
- Salare se necessario (attenzione perché il baccalà è già abbastanza salato!!!!), aggiungere il prezzemolo tritato e mettere in frigo fino all'utilizzo.
Per il risotto per 4 persone
300 gr di riso vialone nano
250 gr di bruscandoli mondati
1/2 cipollotto fresco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio evo
brodo vegetale qb (anche di dado)
sale qb
pepe qb
- In un tegame, far scaltrire la cipolla insieme all'olio. Quando questa si sarà imbiondita aggiungere i bruscandoli tritati.
- Dopo qualche minuto, aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
- Aggiungere il vino e lasciar evaporare.
- Aggiungere il brodo e portare a cottura, girando spesso e aggiungendo brodo all'occorrenza.
- Una volta che il riso è giunto a cottura, togliere dal fuoco e mantecare con metà del baccalà mantecato. Amalgamare il tutto e impiattare, accompagnando il riso con una quenelle di mantecato, realizzata con il baccalà avanzato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ely di "Nella cucina di Ely", "Chi non risotta in compagnia"
e a quello di Lucy di "Ti cucino così", "I colori della primavera"
ciao Spery, complimenti vivissimi per le tue vincite e per questo risottino che avrà sicuramente un ottimo effetto anche in questi contest.
RispondiEliminabacioni
sabina
complimenti per le vittorie, tutte meritatissime... e questo risottino che dire.. speciale e buono!
RispondiEliminaIo impazzisco per i risotti, e anche per il baccalà caspiterina! (quello essiccato però non l'ho mai sentito-.-) complimenti davvero per le tue vittorie dear! il pane psichedelico era vincente, l'ho sempre saputo;)
RispondiEliminaa presto:*
complimenti per la vittoria, e che dire di questo risotto: superlativo! UN abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti per le vittorie ma anche per questo risottino, adoro i bruscandoli come le erbette in generale, questo abbinamento è molto delicato ma gustosissimo al tempo stesso,brava!Ciao ciao :D
RispondiEliminaVedi Spery dicevo Post addietro che i tuoi lievitati sono Internazionali, lo sono gia' diventati da tempo.
RispondiEliminaRisotto favoloso anche se non ho capito bene questo baccala' essiccato!!!!
A presto
Complimenti sinceri... bravissima, ma noi che ti seguiamo sempre lo sapevamo già!!! :D
RispondiEliminaUn bacione
un bel risottino!molto particolare!
RispondiEliminaun risottino eccezionale!!!!!baci!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI PER LE VITTORIE!!!!!
RispondiEliminaE cara...Complimenti poer questo piatto che fa venire fame solo a guardarlo!!!!!!Un bacione
Innanzitutto tanti auguri! Sei bravissima Spery come potevi non vincere! E poi complimenti anche per la tua nuova ricetta! Davvero una bella idea! Qui a Napoli lo mangiamo con meno varianti il baccalà però è tutta da scoprire questa versione! Ciao :-*
RispondiEliminaSempre belle le tue ricette!!!!Purtroppo ho scritto poco per mancanza di connessione ed una chiavetta molto lenta.Ora è tutto a posto.
RispondiEliminaPer la pasta fresca ho sempre usato le uova intere.Quando voglio togliere qualche uovo (di solito si fa 1 kg di farina e dieci uova) aggiungo 50 ml di acqua per ogni uovo tolto.Da quando faccio la pasta con la semola di grano duro (non rimacinata)gentile omaggio dei Molini del Ponte,mi viene una pasta meravigliosa.Non capisco perchè in commercio trovo solo la semola rimacinata di grano duro.
Un abbraccio.
Abbinamento azzeccatissimo, bravissima :-)
RispondiEliminaMa i miei più vivi complimenti accipicchia.. chissà che soddisfazione.. ma bè.... te lo meriti.. sei brava!!!! Ma che particolarità il baccalà ridotto in crema.. ma il risotto.. deve essere buonissimo.. i bruscandoli non so cosa siano.. ahimè.. ma magari proverò con gli asparagi. Baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaComplimenti per le tue vittorie... questo risotto deve avere un sapore davvero delicato! e bella anche la presentazione,bravaaaa
RispondiEliminaBravissima Spery super super complimenti!!! E grazieeeeeeeeeeeeeeeee di cuore per questo magnifico piatto! Ora metto nella lista!!! Baci
RispondiEliminame li sono andata a sbirciare... ma che meraviglia questi lievitati, vittorie meritatissime. stracomplimenti!!!
RispondiEliminaciao
roberta