Come sempre arrivo sul gong! Ultimamente non riesco a star dietro a tutto. Sarà la primavera, sarà il meteo ballerino, ma proprio non ce la faccio! Corri a destra, scappa a sinistra e tutto sembra sfuggirmi di mano!
Ma forse ce l'ho fatta, anche questa volta!!!
Oggi è la volta del contest "Le ricette di mammà", indetto da Pagageno, la rivista dedicata alla cultura enogastronomica dell'Alpe Adria.I l contest prende spunto dall'ultimo libro di Pasquale Riccitelli “Le raccolte del gusto di Papageno”.
Ad ogni foodblogger che ha fatto richiesta di poter partecipare è stata assegnata una ricetta del libro, da reinterpretare. La sorte mi ha destinato la ricetta di un antipasto, la torta rustica. Mi son divertita a modificare la ricetta, utilizzando una brisè integrale all'olio d'oliva e aggiungendo degli asparagi, verdura di stagione, al ripieno. Davvero ottimo il connubio con la brisè integrale! Altra modifica è stata la monoporzione. Piuttosto che una bella torta, ho voluto presentare questo piatto in tortine monoporzioni.
Ingredienti per la brisè integrale
300 gr di farina 0 Molino Chiavazza
100 gr di farina integrale Molino Chiavazza
80 gr di olio evo Dante terre antiche
5 gr di sale gemma
acqua q.b.
- Impastare tutti gli ingredienti tutti insieme, con tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo.
- Lasciar riposare in frigo almeno un'ora.
Ingredienti per il ripieno
250 gr di ricotta
10 asparagi
10 asparagi
25 gr di parmigiano reggiano grattugiato
25 gr di pecorino grattugiato
2 tuorli d'uovo
100 gr di prosciutto cotto di Praga
sale e pepe qb
- Pulire gli asparagi e sbollentarli in acqua salata.
- Tritare i gambi e mettere da parte le punte che possono tornare utili per la decorazione.
- lavorare la ricotta con i tuorli e i formaggi grattugiati.
- Aggiungere al composto il prosciutto e gli asparagi tritati.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Con la pasta brisè, rivestire gli stampi imburrati.
- Riempire con il composto. Decorare a piacere e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30'.
- Servire tiepido.
ma e' bellissima la presentazione e poi una ricetta saporita la sto mangiando con gli occhi!!! bacioni
RispondiEliminaComplimenfi, è veramente golosissima, buona dlmenica
RispondiEliminasono veramente deliziose queste tortine.
RispondiEliminabacioni
sabina
Ma quanto mi piacciono queste pizze rustiche! A volte basta pochissimo e fai felice tutti. Bellissime queste tortine.
RispondiEliminaWow! Stupenda!
RispondiEliminaBaci e buona serata!
sei stata davvero brava, ottime si fanno mangiare, le torte rustiche mi piacciono molto a quelle non dico ami di no.....soddusfano occhi e palato, anche di corsa riesci a dare ottimi risultati, baciotti
RispondiEliminaa me le torte salate mi piacciono da impazzire, questa poi tutta primaverile ancor di più! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissime foto e ricetta!!!!Ma dai?la brisée con l'olio??????l'ho sempre fatta solo con burro (ahimè, tra l'altro non lo reggo, mi risulta indigesto). La voglio provare!!!!!!Un bacio
RispondiEliminaFantastica la tua interpretazione della torta rustica! cercavo proprio una ricetta per fare una torta salata con gli asparagi, poi ultimamente mi sono lanciata nella mia prima brisée, pensa un pò.. ora sono curiosa di provare la tua versione integrale! bravissima! bacioni
RispondiEliminabellissime foto e davvero interessante questa brisée integrale....
RispondiEliminaCiao francesca
Ciao Spery, è sicuramente da riproporre inserendola come antipasto in una cena primaverile dove gli asparagi in tavola la fanno da padrone e perchè a breve ci sarà il prossimo incontro food dove ne vedremo delle belle in cucina.
RispondiEliminaLode a te Chef.
Che buoneeeeeeeeeee
RispondiEliminaDa copiare ASSOLUTAMENTE!!!!! Troppo belle e gustose!!!!!!
Complimenti..... e cara consolati non sei sola anch'io arranco.....
Un bacio
ciao!!! Che bella torta rustica...io adoro gli asparagi!!! Poi...bellissime foto :) Buonanotte!!!
RispondiEliminauna torta rustica speciale buonissima
RispondiEliminaL'originalita' ad una ricetta la si da quando si riescono a variare gli ingredienti, e su questo la nostr Spery e' davvero molto brava e fantasiosa.
RispondiEliminaOgni tua creazione e' un capolavoro e naturalmente come per il contest di Molino Chiavazza, anche per questi faccio il tifo per te.
A presto E Forza Sfood
Altra verdura che adoro!!!! Bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaChe delicia queste tue tortine salate! e con gli asparagi poi! sono buonissimi!
RispondiEliminaMa che buone le torte rustiche, sapore e sostanza.. Gli asparagi poi sono una vera leccornia.. Forse avrei osato la salsiccia al posto del cotto che non amo molto.. Bravissima..:-)
RispondiEliminaUna di quelle ricette a cui non so resistere e che preparo molto volentieri. Complimenti per gli accostamenti:equilibrati e semplici!!!
RispondiEliminaMa carinissime!!
RispondiEliminaMi piace molto come hai fatto la rete su una delle due tortine...
Buona settimana!
Che stile: Presentazione IMPECCABILE!
RispondiElimina...la devo proprio provare ... quanti asparagi servono?
Ciao Spery!!!
Carissima ma cosa dirti? Meglio di così non potevi reinterpretarla :-D sei bravissima Spery!!!! un bacione e buona settimana!
RispondiEliminati aspetto al mio contest: picnikiamo!!!!! :-***
Le tue ricette le trovo davvero una più belle dell'altra! Sono felice di seguirti ^_^
RispondiEliminaciao spery! 6 fantastica proprio come le tue ricette ;) baciotti
RispondiEliminaciao spery, se passi da me c e un premio che ti aspetta baciotti
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