Che settimana ragazzi! Il ponte di Carnevale è volato, siamo tornati alla solita routine e meno male che il mio lavoro non mi impegna tutto il giorno, perché altrimenti non saprei proprio come fare! Comunque, ho rimediato: il giro a Venezia l'ho fatto! Un tripudio di gente e di colori che entusiasma sempre: del resto è anche questo il fascino della città delle calli!
Questa volta arrivo proprio sul gong per partecipare allo splendido appuntamento mensile con il contest di Cinzia di Essenza in cucina e di Valentina di My taste for food. Il tema di questo mese è il colore oro dello zafferano. A mio avviso, quello dello zafferano con il pesce è un connubio perfetto. Per questo motivo, ho pensato a questa ricettina, che vi lascio come idea per il pranzo domenicale. Buon week-end a tutti
300 gr di patate per gnocchi
100 gr di farina antigrumi Molino Chiavazza
700 gr di vongole freschissime
un'orata freschissima
1 bustina di zafferano
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo Dante terre Antiche
sale fino Gemma qb
sale grosso Gemma qb
pepe bianco Tecal qb
- Innanzitutto preparare le pepite (gnocchetti). Cuocere le patate in abbondante acqua salata con tutta la buccia. Portarle a cottura, fino a quando, infilzandole con una forchetta, queste risulteranno morbide. Pelarle e passarle allo schiacciapatate fintanto che queste sono ancora calde. Lasciar intiepidire il passato e poi aggiungervi la farina e un pizzico di sale. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. A questo punto, con il composto ottenuto, formare le pepite. Lasciarle asciugare su di un vassoio spolverizzato di farina.
- In un'altra pentola, aprire le vongole, facendo dapprima rosolare l'aglio in un cucchiaio di olio. Aggiungere le vongole e lasciar che le valve si aprano, a fuoco vivace e tegame coperto. Lasciar raffreddare, eliminare le valve, conservando il liquido di cottura e tenendone da parte qualcuna per la decorazione del piatto.
- Nel frattempo preparare il sughetto di pesce. Pulire e sfilettare l'orata, tenendo da parte la testa e le lisce. In un tegame abbastanza capiente (in cui poi mantecaremo il tutto), scaldare un cucchiaio di olio e aggiungere le lisce e la testa dell'orata. Lasciar andare qualche minuto a fuoco medio e poi eliminare i resti del pesce, che nel frattempo avranno rilasciato tutto il loro sapore, donando, così una marcia in più al piatto finale. Unire le vongole.
- In una padella antiaderente, scottare i filetti d'orata da entrambi le parti. Fare attenzione che la padella sia molto rovente, altrimenti il pesce diventerà stopposo. Salare leggermente e condire con un filo d'olio.
- Sciogliere lo zafferano in mezza tazzina di acqua delle vongole, facendo attenzione che non sia molto salata.
- Cuocere le pepite in abbondante acqua salata. Come per gli gnocchi, saranno pronte quando verranno a galla. Scolare gli gnocchi e tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
- Versare gli gnocchi nella padella con le vongole, insieme allo zafferano disciolto. Amalgamare il tutto a fiamma dolce, aiutandosi con l'acqua di cottura degli gnocchi, nel caso dovesse essere necessario.
- Montare il piatto come segue. Adagiare sulla base del piatto e con l'aiuto di un coppa-pasta il filetto di orata. Aggiungere gli gnocchetti e decorare a piacere con qualche vongola.
Complimenti ...colore bellissimo ma sopratutto è un piatto troppo gustoso!!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta!! Gli gnocchi si sposano molto bene con il pesce!! Foto molto bella! ne vorrei un assaggino..... o meglio, assaggione!!! Ciao Anna
RispondiEliminaChe bontà...i miei complimenti! Mi sono aggiunta e ti seguo con piacere... :) Anna!
RispondiEliminaChe meraviglia!! Complimenti! :-)
RispondiEliminaDavvero bellissimi!
RispondiEliminaUn bacio
Favolosi!Mi piacciono da morire questi gnocchi dorati, e la triglia come base li rende accattivanti ed originali, brava!Buon we baci
RispondiEliminaCiao Spery,
RispondiEliminama è sublime e concordo con te per lo zafferano giusto connubio con il pesce ho già provato qualche piatto ed è eccezionale.
dobbiamo cambiare lavoro siamo sprecati.
Brava Chef,
Hai ragione, lo zaffersano col pesce è un connubio perfetto!
RispondiEliminagli gnocchi li amo moltissimo...che altro dire, un piatto strepitoso!
baci
Piatto raffinatissimo,da proporre in una cena importante!
RispondiEliminaChe bel piatto,mi piace moltissimo.
RispondiEliminaBuon fine settimana a te.
Una ricetta squisita!!!!1da leccarsi i baffi!bella anche la presentazione, complimenti davvero!!!
RispondiEliminacomplimenti splendido piatto
RispondiEliminama che bei colori! ^_^ impiattato alla perfezione!
RispondiEliminaChe bel piatto!!
RispondiEliminaCurato nei minimi particolare.
Chissà che buono!!
..mmmh! lo zafferano col pesce.. e pensavo ad un secondo e invece sorpresa! Un bellissimo primo con le vongole, che mi piacciono sempre una cifra. Bel piatto, carissima :) e grazie infinite!
RispondiEliminaun piatto originale, che bella idea!! caspita, me lo trovassi davanti al ristorante...mi sa che ci tornerei ancora ;)
RispondiEliminabravissima! buon we, Vale
L'aggettivo esatto?
RispondiEliminaBellissimo......
Ciao passa per il mio blog:ho un premio per te
RispondiEliminaGni gnocchi con le vongole mi piacciono un sacco e quel tocco di zafferano ci sta d'incanto. Bellissima la presentazione. Buona domenica
RispondiEliminaQuesta ricetta la trovo spettacolare! è presentata davvero benissimo anche!! i miei complimenti!! Da oggi sarò una tua fedele sostenitrice!
RispondiEliminaStupenda! E sicuramente buonissima!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest ^_^
Mi unisco ai tuoi fan se ti va fai un giro da me ^_^