domenica 16 ottobre 2011

Pane alle fave a lievitazione naturale......obviously!

Ancora panificazione. Naturale, ovviamente. Non spetta di certo a me fare la pubblicità a questo tipo di panificazione, tutti sanno quanto sia da preferire. L'unico consiglio che mi sento di dare è quello di provarla se si ha la possibilità. Da poco son diventata spacciatrice ufficiale, quindi se siete in zona e volete avere un pezzettino di pasta magica, contattatemi pure!

Bake Bread for World Bread Day 2011




Ma oggi è anche una giornata speciale. Il 16 ottobre si ricorda la Giornata mondiale del Pane e grazie all'amica Cindystar ho scoperto, lei. Zorra da sei anni a questa parte organizza, in questa giornata, un bellissimo evento per foodbloggers: fare un pane per il World Bread Day
E' per questo evento che vi regalo questa bella ricettina, dal buon profumo, che ben si sposa con formaggi e marmellate per prodotti caseari. .






Ingredienti
200 gr di pasta madre rinfrescata
200 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
200 gr di farina 0 per pane Molino Chiavazza 
100 gr di farina di fave Melandri Gaudenzio
2 cucchiai di pecorino
1 cucchiaino di malto d'orzo
2 cucchiaini rasi di sale Tecal
350 ml di acqua

NB: la quantità di acqua dipende dall'assorbimento delle farine, pertanto iniziare con 280 gr e aggiungerne in seguito la rimanente, facendo attenzione a fermarsi quando necessario


  • Inserire nella ciotola dell'impastatrice l'acqua, la pasta madre e il malto d'orzo. Montare la foglia (gancio K) e far andare la macchina a bassa velocità, fino al completo scioglimento della pasta madre.
  • Aggiungere le farine e azionare la macchina a velocità 1,5. Far andare fino a che la farina avrà assorbito l'acqua (circa un minuto). Aggiungere il sale, fintanto che l'impasto risulti ancora umido.
  • Montare il gancio e impastare a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Aggiungere il pecorino e impastare ancora fino ad amalgamarlo all'impasto.
  • Spegnere la macchina e porre l'impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Lavorare brevemente e riporlo in una ciotola a riposare per almeno due ore, ricoperto da pellicola.
  • Trascorso questo tempo, prendere l'impasto ed eseguire un giro di pieghe di rinforzo, come segue:  stendere l'impasto in un rettangolo con le mani, facendo attenzione a non far fuoriuscire i gas prodotti dalla prima lievitazione; portare il lembo superiore verso il centro e sovrapporvi il lembo inferiore. Si ottiene, così, un rettangolo più stretto, di cui ora vanno sovrapposti i lembi destro e sinistro, portandoli verso il centro, come fatto prima. Porre nuovamente nella ciotola a riposare, con le pieghe sotto e coperto da pellicola.
  • quando l'impasto sarà raddoppiato, riprenderlo e sul piano di lavoro spolverizzato di farina, dare la forma che si preferisce.
  • Lasciar lievitare ancora e poi cuocere a 220° per 35/40 minuti. 



22 commenti:

  1. acquolina in bocca, pane stupendo e foto stupenda!

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  2. Bellissimo e di sicuro gustosissimo....la foto dice tutto, complimenti e buona settimana!

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  3. Uffff e io che non ho ancora fatto la pasta madre
    :((( mi piace il pane fatto in casa, queste fette sono merqvigliose sia con marmellata che burro che formaggio che.......tutto :))

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  4. E' la prima volta che vedo un pane fatto con la farina di fave! Splendido! Un bacio!

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  5. Buonissimo! Che golosità!!!
    Un pane assolutamente da rifare!!
    Ma dove posso trovare la farina di fave??Non ne ho davvero idea!Fatemi sapere..!!!
    Ciao!!

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  6. Ecco, già che devo rinfrescare proprio oggi, un'idea appetitosa per un pane diverso. Grazie, lo provo!! :)

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  7. fantastico davvero! La panificazione mi affascna da sempre, questo pane è sfiziosissimo. Brava!

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  8. Molto invitante questo pane, complimenti, CIAO SILVIA

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  9. Sono ormai convinta di provare a fare il lievito!! La panificazione mi ha sempre affascinato, questa cosa viva che crea tutte queste meraviglie... Particolare questa ricetta con la farina di fave! Complimenti e a presto

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  10. Sto facendo proprio in questi giorni le mie prime prove con pasta madre.. che soddisfazione!! Morbidissimo il tuo pane, complimenti!
    ciao F&U

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  11. ma è spettacolare...con la farina di fave..non sapevo che ci si poteva fare il pane...complimenti davvero!!!

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  12. però che pane particolare! deve essere molto buono con la farina di fave e il pecorino insieme, complimenti!

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  13. Well done, obviously! :-) Grazie per la tua participazione al World Bread Day 2011.

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  14. adoro il pane specie se fatto con farine miste, integrali o come in questo caso usando quella di fave, ma....la pasta madre quella no non la so fare...complimenti per il blog mi sono aggiunta fra i lettori

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  15. Ma che spettacolo di pane....vi metto nel mio elenco di blog personale xche' nn me ne voglio perdere nemmeno una!!!! baci baci...

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  16. un pane con lievito madre....alle fave!!non mi dite altro adoro il pane e..questo è stupendo!!
    un saluto
    Marisa

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  17. Ciao e' da un po che non ci sentiamo come va...ti auguro una buona domenica...baci Maria ^_^

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  18. questo pane deve essere davvero buono anche se io non amo le fave anzi mi fanno proprio .... ma l'aspetto di questo pane è stupendo e se il sapore non si sente tanto lo proverò...

    baci Laura

    http://paneeolio.blogspot.com

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  19. QUESTO PANE E' UNA VERA MERAVIGLIA..TI HO GIA' INVITATO A PARTECIPARE AL MIO CONTEST???PUOI PARTECIPARE CON RICETTE GIA' POSTATE...PENSACI IL PREMIO E' SUOPER!!!

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