lunedì 22 agosto 2011

Babà che bontà in vacanza: la crostata di Nonno Elio

La Campania Felix, la mia terra. Le vacanze estive in campagna dai miei sono sempre fantastiche, ma soprattutto goderecce, anche grazie alla cucina di nonno Elio, il cui orto dona, ogni giorno, tanti buoni frutti. Le sue sapienti mani li trasformano in piatti gustosi e succulenti: formidabili le tagliatelle ai “migliarini” (friggitelli), magnifica la pasta alle melanzane, sublimi gli spaghetti con i fagioli a metro, indimenticabile la crostata con le pere appena colte dall’albero.
Ed è proprio di quest’ultima che vi lasciamo la ricetta, augurandovi un buon rientro.


Ingredienti per la frolla
300 gr di farina 00 Molino Chiavazza
150 gr di zucchero
200 gr di burro
2 tuorli
zeste di un limone
Mezza bustina di lievito in polvere

Ingredienti per la farcitura
4 pere
2 cucchiai di rhum
Succo di un limone
2 cucchiai di zucchero
  • Preparare la frolla, impastando tutti gli ingredienti insieme e velocemente. Si otterrà un impasto molto morbido che andrà fatto riposare in frigo per almeno un paio d’ore. Al momento di foderare lo stampo (32 cm), modellare l’impasto con le mani direttamente all’interno dello stampo.
  • Durante il riposo dell’impasto in frigo, tagliare le pere a fette, irrorarle con il succo di limone e il rhum e cospargerle con i due cucchiai di zucchero.
  • Adagiare le pere a raggiera sulla frolla e cuocere in forno a 180° per 45/50 minuti.
  • Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire. 
Ringrazio di cuore Ombretta del blog Dolcemeringa, che ha pensato a me per questo simpatico premio


 che a mia volta giro a

anche se virtualmente va a tutti i miei amici bloggers!


9 commenti:

  1. Ciao , sono appena tornata dalle vacanze e giro velocemente per salutarvi.
    Dopo una giornata allucinante di caldo,code e traffico è bello vedere che anche tu sei stata dove mi sono fermata qualche giorno risalendo dalle isole, concordo con voi sui piatti : sublimi! A presto.
    Lecoq.
    P.S. Guardate che vi aspetto per il contest!

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  2. buonissima questa ricetta, la voglio provare sicuramente

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  3. che belli i prodotti dell'orto, credo che saranno anche più genuini! La crostata ha un aspetto molto invitante! complimenti

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  4. La Campania anche noi ce l'abbiamo nel cuore e oltre a tante località meravigliose offre una cucina talmente ricca e saporita che l'adoriamo. Ci salviamo la ricetta della crostata di pere, non l'abbiamo mai preparata, ma appena riusciamo a mettere le mani anche noi su delle pere appena colte dall'albero accenderemo il forno con molto piacere.
    Grazie del premio, lo posteremo forse stasera stessa, un bacione anche da Alice Ginevra.
    Sabrina&Luca

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  5. Fantastica questa crostata, interessante il connubio col rhum e non col vino bianco.. da provare! che acquolina..

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  6. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION


    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ESTALLIDO MAMMA MIA, TOQUE DE CANELA ,STAR WARS, CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

    José
    Ramón...

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  7. questa crostata deve esser deliziosa ^_^ che belle foto! :)

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  8. Che meraviglia questa crostata! Grazie per il premio! CIAO SILVIA

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