lunedì 11 luglio 2011

Crostata salata con carciofi e pancetta

Le foto non sono un granché .... però questa crostata è veramente particolare, delicata, ma gustosa.

Ingredienti per la frolla salata:
300 gr di farina 00 Molino Rosignoli
100 gr di burro
1 tuorlo
1 pizzico di sale
25 gr di zucchero a velo
acqua q.b.

Per il ripieno:
800 gr di carciofi  a spicchi ( anche surgelati vanno benissimo!)
120 gr di pancetta affumicata
1 cipolla
2 dl di panna
2 uova
60 gr di gruyere grattugiato
olio evo q.b.
noce moscata, sale e pepe q.b.

  • Preparare la pasta, mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
  • Far riposare l'impasto in frigo per circa mezz'ora.
  • Stenderla nella teglia e cuocere per circa 20 minuti a 180°.
  • Bucherellare il fondo e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  • Nel frattempo rosolare la pancetta e tenerla da parte.
  • Nella stessa pentola, rosolare la cipolla affettata e unirvi  i carciofi.
  • Portarli a cottura.
  • Nel mixer, mescolare formaggio, uova, panna e noce moscata.
  • A questo punto,distribuire i carciofi e la pancetta sulla base di frolla salata.
  • Versare sopra la crema di uova formaggio e panna.
  • Infornare a 200° per altri 20 minuti.



E' buona calda , tiepida  ma  anche fredda !

24 commenti:

  1. Caspita.. veramente stuzzicante questa torta salata... complimenti alla tua amica per l'idea! baci buon lunedì ;-)

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  2. Saporita questa torta salata! buona settimana

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  3. Buonissima! Le torte salate sono sfiziose e stuzzicanti e risolvono tante situazioni

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  4. Questa me la segno ... ho sempre fatto un pò con altre cose ma i carciofi non i avevo ancora presi in considerazione .. il peggio è che se non la segno prima che torni il periodo dei carciofi mi sarà passata di mente .. così la scopiazzo adesso in agenda cartacea e quando sfoglio la ricordo facilmente e finirà che la faccio :-) Baciuzzi

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  5. Superba! A me un pezzo anche freddo, please, ciao SILVIA

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  6. Le torte salate sono sempre così buone ed invitanti, segnata!!!!!!!! Un abbraccio

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  7. La vostra tortas è una meraviglia! Complimenti!!!

    Baci Giovanna

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  8. decisamente molto invitante e stuzzicante!complimenti

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  9. Gustosa anche fredda per una cena d'estate!
    Bella ricetta!
    A presto!

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  10. Ciao! ho trovato il tuo blog grazie a mia mamma che ti ha supersponsorizzato dopo aver fatto l'esame di stato con te! La tua super fan è la franca marusso!
    A presto!
    Roberta

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  11. ciao, grazie di essere passate, compliment per il vostro blog e la vostra amicizia

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  12. salvata nei segnalibri ;) la cena di domani è a posto, grazie a te e a Fabi :)) baci, buona serata e buona domenica.
    Cri

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  13. stratosferica!!!la segno, come segno il tuo blog, a presto!

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  14. apperò! che aspetto meraviglioso. sto ricopaidno la ricetta!

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  15. che bella ricetta! gustosissima!
    da oggi ti seguo anche io! hai proprio un bel blog!
    Se ti va passa a trovarmi! C'è un muffin alla nutella che ti aspetta...e anche una fetta di plum cake! baci!

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  16. non vi preoccupate, la foto rende eccome!!!! ;D

    PS: ma i carciofi li trovate ancora???

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  17. buona!!!!!!bravissime!
    grazie ad Imma di dolci a go go vi ho scoperte e da oggi vi seguo!
    se vi va date un'occhiata al mio blog!
    baci carla

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  18. Ciao, sono Martina e passo a trovarti per lasciarti il link della nuovissima Home page dei blog di Giallo Zafferano la nostra è una nuova piattaforma blog gestita interamente in territorio italiano da due realtà di spicco nel mondo del food e della gestione blog, ovvero Giallo Zafferano ed Altervista. Dalla nostra home page si possono tenere d'occhio tutti i post dei blog che hanno scelto la nostra piattaforma. Passa a trovarci e se ti piace mettici tra i tuoi preferiti ;)

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  19. ciao e grazie per essere passata da me ed esserti iscritta tra i miei followers!
    da oggi ti terrò d'occhio anche io!!!

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  20. Ciao ragazzi, grazie per il commento al blog! Il corso di fotografia è da giovedì 1° settembre in serata alla tarda mattinata di domenica 4 settembre! Forse c'è stata confusione con le date

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  21. ottima! carciofi e pancetta è un abbinamento che mi svena!!

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  22. mmm buona....ti aspetto anche con questa...Lianina

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