domenica 15 maggio 2011

Ultimi assaggi di stagione: lasagna con asparagi e prosciutto cotto

Una bella lasagna primaverile per un buon piatto domenicale


Ingredienti:
800 gr di asparagi bianchi 
600 gr di asparagi verdi
1 cipolla rossa di tropea
mezzo bicchiere di vino bianco
150 gr prosciutto cotto(per chi vuole va bene anche alla brace)
250 gr di mozzarella,
parmigiano qb
olio evo
sale e pepe qb
1 lt di besciamella (fatta con 1lt di latte intero alta qualità, 80gr di farina, 50 gr di burro, sale, noce moscata)
250 gr pasta fresca per lasagne all'uovo


  • Iniziamo con il pulire gli asparagi, tenendo separate le due varietà, eliminando la parte terminale (dura) e mettendo da parte le punte.
  • In due tegami diversi, far scaltrire la cipolla (metà per i bianchi e l'altra metà per i verdi) con olio evo, sfumando con del vino bianco. Aggiungere gli asparagi a pezzi, aggiustare di sale e pepe e cuocere per una ventina di minuti. Qualche minuto prima della fine della cottura, unire le punte degli asparagi, verdi e bianche, nei due tegami separatamente.
  • Nel frattempo preparare la besciamella, con gli ingredienti citati e seguendo la ricetta qui.
  • A cottura ultimata, prendere gli asparagi verdi e metterne da parte alcune punte(che useremo poi per la decorazione). Nel mixer frullare i rimanenti fino ad ottenere una crema, che andremo ad unire alla besciamella.
  • In una pirofila, mettere un primo strato di besciamella, uno di pasta fresca, continuare con altra besciamella, mozzarella a dadini, prosciutto a pezzi e gli asparagi bianchi, poi di nuovo pasta, besciamella e così via fino a terminare gli ingredienti. Ultimare con besciamella, le punte verdi messe da parte, punte di asparagi bianchi e parmigiano grattuggiato in abbondanza.
  • Tutto in forno caldo a 180° per 40 minuti
E se vi dovessero avanzare degli asparagi si congelano per un risottino........

                                           
    

3 commenti:

  1. Adoro gli aspargi... questa lasagna è troppo irresistibile!!!!! Un abbraccio e buonissima giornata

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  2. Bella da vedere e buona da mangiare, complimenti! e complimenti anche per la scelta di acquistare prodotti nostrani e non d'importazione. Grazie per la ricetta stupenda e per partecipare al mio contest, ciao Kris

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