Pronti a questa primavera, che, a fatica, è ormai alle porte e che questa mattina, ci ha finalmente spalancato le braccia con un tiepido venticello molto gradevole?
Ebbene, in questa giornata di festa, lasciate a casa tutto il superfluo e uscite a fare un bel giro!
E se avete in mente un bel picnic, preparate questo bel pane morbido agli asparagi...davvero una bella idea!
Da quando ho scoperto quanto sia perfetto il connubio tra questo meraviglioso ortaggio di stagione e il prosciutto Praga, non faccio che sperimentarlo nei più svariati modi.
E secondo voi, poteva mai mancare all'appello un pane? E certo che no!
Godetevi la bella giornata e buona gita fuori porta a tutti!
Ingredienti
150 gr di pasta madre rinfrescata (o in alternativa 15 gr di lievito di birra)
200 gr di farina 0 molino Chiavazza (250 gr se con lievito di birra)
200 gr di farina manitoba molino Chiavazza (250 gr se con lievito di birra)
100 gr di acqua
50 gr di latte (100 gr se con lievito di birra)
50 gr di olio di semi di arachidi
10 gr di sale gemma
5 gr di zucchero
5 asparagi sbollentati
150 gr di prosciutto praga
50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
pepe qb
semi di sesamo qb
- Nella ciotola della planetaria, con l'aiuto della foglia (K), sciogliere la pasta madre con il latte, l'acqua e lo zucchero a bassa velocità. Aggiungere le farine (tenendone da parte 1 cucchiaio di farina 0), il sale e far incordare bene l'impasto, che risulterà morbido ma incordato. Far andare la macchina per qualche minuto a velocità 1.
- Aggiungere a filo l'olio, gradatamente. Fare in modo che l'impasto rimanga incordato.
- Quando tutto l'olio sarà assorbito, montare il gancio, aggiungere la parte di farina tenuta da parte e lavorare un paio di minuti, sempre a velocità 1.
- Lasciar riposare l'impasto in una ciotola, coperto con pellicola per almeno 30'.
- Passato questo tempo, dividere l'impasto in tre parti e stendere ciascuna parte nel senso della lunghezza.
- Distribuire gli asparagi sbollentati tritati su ciascuna parte di impasto stesa. fare lo stesso con il prosciutto.
- Spolverizzare il parmigiano e con poco pepe.
- Chiudere le strisce di impasto a mò di cordone e intrecciare.
- Porre in uno stampo a cassetta (grande) e lasciar lievitare fino al bordo.
- Pennellare la superficie con un goccio d'acqua e distribuirvi i semi di sesamo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest Picnikiamo del blog Peccato di gola di Giovanni:
Ciao! Mi ha fatto molto piacere il tuo commento! Andrò a Paestum con una motivazione in più salutare la tua terra e vedere quello splendido posto che mi hai raccontato! Non ho fatto troppa pubblicità sul blog ma sarò lieta di raccontare tutto quando rientrerò arricchita da quella che mi aspetto una bellissima esperienza!!!
RispondiEliminabuon pic nic e buona giornata di festa e di riposo!!!
Un bacio
tania
Carissima, è strepitoso!!!!Sei davvero molto molto brava!I miei complimenti sinceri. Un bacio e buon 25 Aprile!
RispondiEliminaVedo che sei entrata anche tu nella stagione degli asparagi....strepitoso questo pane
RispondiEliminafrancesca
bellissima la tua treccia e poi il prosciutto di Praga mi sembra davvero adatto...mi immagino che gusto!!!! brava!!!
RispondiEliminache meraviglia quest panone!!!
RispondiEliminaproprio da pic nic e buffet!
splendidissimo davvero!! la pasta madre mi è miseramente morta e sinceramente per i lievitati che uso non mi va di rifarla....però credo che con il cremor tartaro verrebbe bene ugualmente che ne pensi?
RispondiEliminaUn bel pane completo... già dentro ci trovi tutto il necessario per un pranzetto all'aria aperta.
RispondiEliminaBuon 25 aprile!
che bello questo pane!!! mi piace l'idea dell'abbinamento asparagi e praga. Spero tu abbia potuto fare un bel pic nic. qui il tempo è sempre brutto a parte un'illusione di primavera durata poche ore stamattina. Ciao Anna
RispondiEliminama e' una favola questo pane, originale con asparagi e succulento.....bravissima cara ....ti invio un baciotto
RispondiEliminaCiao Spery, sei sempre una fonte infinita di creatività farinosa.
RispondiEliminaAnche questa mi dispiace, la devo scopiazzare e rifare con il bambino che mi hai affidato.
Vai sempre alla grande mitica........................
ciao Guerino
Ancora un altro meraviglioso lievitato,molto primaverile.
RispondiEliminaIo che,fondamentalmente sono una frenetica e quindi non ho attitudine per i lievitati,mi sta venendo proprio la passione per questo mondo.Prima o poi ne proverò un altro....poi mi cimenterò anche con la pasta madre(in effetti ho fatto già due tentativi,ma falliti!!!!)
Ottimo pane Spery! Benissimo per il picnic ma anche a casa :-D brava!!!! Alla prossima ricetta!!!
RispondiEliminaChe bel trancio di pane!:D
RispondiEliminaNon ho mai farcito un pane lo sai???? mi attira molto la tua idea.. deve essere molto gustoso!!! baci
RispondiEliminaoriginalissimo questo pane!
RispondiEliminaadoro il pane in tutte le sue versioni ma questo veramente non l'ho mai visto prima, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe pane gustoso,ottimo farcito così e anche bello da vedere, brava!Ciao
RispondiEliminaCaspita che bello e buono !!! Fatto con la posta madre e' speciale! Baci
RispondiEliminabuonissimo questo pane asparagi e prosciutto di praga... buonissimo come abbinamento!
RispondiEliminaI tuoi lievitati sono sempre splendidi. Questo pane dev'essere una favola per un pic nic davvero coi fiocchi :) Baci, buon we
RispondiEliminaQuesto pane si commenta da solo! Semplicemente splendido! :)
RispondiEliminaChe invidia!!! E' una meraviglia...
RispondiEliminaP.S.:Ho due "premi" per te! ;-)
http://ilsoleincucina.blogspot.it/2012/04/oggi-cucina-lui.html
Buona serata
Ciao sono paola e nel mio blog c'è una sorpresa per te. Spero che ti piaccia, un abbraccio
RispondiEliminabuonissimo!!! questo mi piace da morire.. io copio eh!?!? mi piace proprio!
RispondiEliminabaci
E questa?????!!! deve essere stra buona!!
RispondiEliminaHo dato uno sguardo al tuo blog e mi piace molto....sei piena di idee e le realizzi benissimo!
RispondiEliminaTi invito a partecipare al mio contest. A presto!
che meraviglia... :)
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