Sì, lo so sono davvero imperdonabile. Arrivo in ritardo anche per gli auguri di Natale. Ma tra valigie, bagagli, chilometri da macinare e collegamento internet da reperire è stata letteralmente un'impresa scrivere questo post! Le abbuffate natalizie sono appena iniziate, così come il mio giro lungo lo stivale. Tra qualche giorno tolgo le tende dalla terra dei Messapi e si parte alla volta della Campania Felix..........messaggio per mio padre (Nonno Elio, lo chef di casa): é fatto obbligo, per il cenone della vigilia, di preparare capitone fritto e insalata di rinforzo, senza tralasciare roccocò, mastacciuoli e raffaiuoli!
Cari lettori, vi lascio dunque, i miei più cari auguri, con la bellezza e l'eloquenza di quest'immagine, che mi ha regalato Francesco, il mio caro amico "pres". Una persona fantastica, saggia, l'amico che tutti vorrebbero e che è stato il mio dirigente scolastico, durante i miei primi anni di insegnamento. Ad entrambi, spesso ci piace ricordare il nostro primo incontro: il simpatico colloquio di lavoro, al quale sono seguiti anni di lavoro gomito a gomito, insieme a tante persone che mi son rimaste nel cuore. Quegli anni sono ormai andati, ma i suoi insegnamenti li porto sempre con me, insieme ad una sua massima, che vale più di mille cose dette: "Buonaiù, ricorda sempre che sull'albero del silenzio, nascono i frutti della pace.".
Auguri a tutti, serene feste e un 2012 ricco di tante belle cose, compresa questa ricetta!
Pan brioche a lievitazione naturale
150 gr di pasta madre rinfrescata
100 ml di latte intero
1 uovo
200 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
200 gr di farina 0 Molino Chiavazza
50 gr di zucchero (30 gr per la versione salata)
50 gr di olio di semi di arachide
1 pizzico di sale
Per la versione dolce
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
gocce di cioccolato
Si tratta di una preparazione che, in base al ripieno può essere sia dolce che salata. Se arricchita di salumi e formaggi costituirà un ottimo antipasto, mentre nella versione dolce, così come fatto da me, costituirà un'ottimo dolce da colazione. A voi la scelta!
- Sciogliere la pasta madre nel latte e zucchero. Se si utilizza la planetaria, basterà utilizzare il gancio K a bassa velocità.
- Aggiungere le farine, l'uovo e il sale e far andare la macchina a velocità 1 per un paio di minuti.
- Quando l'impasto sarà compatto ed omogeneo, aggiungere l'olio a filo.
- Al termine di quest'operazione, montare il gancio e far andare ancora qualche minuto.
- Aggiungere, alla fine, l'estratto e le gocce di cioccolato. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Adagiare l'impasto nello stampo prescelto. Far lievitare fino al bordo.
- Cuocere in forno a 200° per i primi 30 minuti; poi abbassare il forno a 180° e continuare la cottura per ancora 15 minuti.
bella ricetta davvero, ma che dico? bellissima!
RispondiEliminache meraviglia questa ricetta, complimenti
RispondiEliminacarissima, non ti proccupare per gli auguri, io non ricordo più a chi li ho fatti e a chi no.
RispondiEliminaBuone Feste anche a te.
sabina
Ciao! bellissimo il vs pan brioche! sicuramente col lievito madre viene tutt'altra cosa.. vedo che voi "spacciate" ;-).. come si fa ad averlo? io sono di Bologna.. Un bacio e un augurio per un 2012... con le mani in pasta!!
RispondiEliminami piace la ricetta, senza uovo penso verrà bene ugualmente e ho rinfrescato la pasta madre stasera per domani.
RispondiEliminagrazie mille e buona continuazione di queste feste :)
che delizia grazie x questa ricettina!!! se ti puo' consolare siamo tutte in ritardo di questi periodi e' normalissimo...chi si ferma mai??? buone feste cara di tutto cuore ;-)))
RispondiEliminaCome al solito, bellissima ricetta!
RispondiEliminaChe buona!!!
Ancora buone feste!!!
Un bacione, ciao!
Ottima ricetta, segno...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi vede che è soffice e buonissima!buon anno da Nani e Lolly
RispondiEliminain questo periodo siamo tutti un po' frettolosi! :) buonissimo il panbrioche con la pm, è tutta un'altra cosa! buon anno!
RispondiEliminabellissima immagine!!! meravigliose le tue parole!!! tantissimi auguri di cuore!!!
RispondiEliminae complimenti per il pane!!!!
sembra proprio bello soffice!!!
RispondiEliminaTanti auguri anche ate :)
Ciaoo...ti prego provala la Chiffon! Se hai lo stampo ti innamorerai di questa torta che sa di nuvola! Provala e poi mi racconti! Un bacione grande e augrissimi per un meraviglioso 2012! Pat
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog....mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi con piacere...se vuoi passa a ....trovarmi.Auguri di buon anno...buona vita e buona cucina!!!
RispondiEliminaMa che bello questo pan brioche!
RispondiEliminada rifare SUBITO! :)