Il rientro al lavoro è stato abbastanza traumatico. Solito tram tram e solita vita, tutto sempre di corsa, mille cose da fare e poco tempo per dedicarsi a se stessi. Poco tempo, quindi, anche per mettere le mani in pasta. Mettere le mani in pasta vuol dire anche distrarsi, sfuggire alla solita routine, riprendersi da una settimana pesante, durante la quale hai incontrato tante facce simpatiche, ma durante la quale hai avuto anche qualche delusione. Il rimedio? Provate ad impastare! Sfogare rabbia e dissapori in 3 etti di farina con acqua rilassa e rassoda i muscoli delle braccia! Ringraziamo, dunque, Molino Chiavazza, che con le loro splendide iniziative ci danno la possibilità di sperimentare. Sono arrivata allo scoccare del gong, ma sono sempre felicissima di partecipare ai vostri contest!
E grazie anche a Natalia di Fusilli al tegamino, al cui contest non potevo dire di no! In palio c'è la bellissima Ampia 150, messa in palio dall'azienda Marcato, leader nel settore della produzione di macchine per la pasta.
http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/09/il-secondo-contest-di-fusilli-al.html |
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
400 gr di semola rimacinata Molino Chiavazza
200 gr di acqua
Per il baccalà mantecato
250 gr di baccalà essiccato e fatto rinvenire in acqua
250 ml di latte intero
125 gr di olio evo Dante
sale dei papi Tecal qb
aglio a fette Tecal qb
pepe nero Tecal qb
prezzemolo qb
Altri ingrdienti
olio evo Dante
mezza cipolla di tropea
300 gr di piselli (anche surgelati)
- Per la pasta, meglio avviarsi il giorno prima, in modo che possa essiccarsi.
- Impastare l'acqua con la farina, fino ad ottenere un impasto bello sodo. Lasciar riposare per circa mezz'ora, coperto con un canovaccio.
- Stendere la pasta in un unica sfoglia sottile. Arrotolare la sfoglia su se stessa e poi tagliare il rotolo ottenuto in pezzi di 2 cm circa di larghezza.
- Srotolare e tagliare ulteriormente le strisce, se vi sembrano troppo lunghe. Non devono essere delle fettuccine!!!!!La loro lunghezza deve essere tra i 5 e 7 cm.
- Lasciare essiccare in vassoi, ricoprendo con un canovaccio.
- Per il baccalà, cuocere il baccalà nel latte, aromatizzato con un po' di pepe.
- Scolare il baccalà dal latte, che verrà tenuto da parte e lasciar raffreddare.
- Nella ciotola di un mixer ad immersione, sbriciolare il baccalà con l'aglio e aggiungere l'olio a filo, azionando il mixer ed emulsionando proprio come si fa per la maionese. Se non dovesse risultare abbastanza cremoso, aggiungere il latte di cottura del pesce.
- Salare se necessario (attenzione perché il baccalà è già abbastanza salato!!!!), aggiungere il prezzemolo tritato e mettere in frigo fino all'utilizzo.
- Preparare il condimento per la pasta, facendo soffriggere dell'aglio con l'olio. Aggiungere i piselli e lasciar cuocerli, aggiungendo un po' d'acqua.
- Aggiungere il baccalà mantecato, stemperandolo con un po' d'acqua di cottura della pasta, in modo da ottenere una cremina piuttosto morbida.
- Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Scolare la pasta e farla saltare in padella con il sugo preparato in precedenza.
- Sedersi a tavola e godersi il piacevole piatto. Buon appetito!!!!!
Ragazze ma che bel piatto di pasta che mi regalate! Siete le prime!
RispondiEliminaGrazie per la vostra partecipazione ed in bocca al lupo per il contest.
Un solo favore, potreste inserire anche il banner del contest della vostra colonna laterale, è da regolamento.
Buona domenica e complimenti per la ricetta e l'utile passo, passo.
deve essere davvero buona e sopratutto molto particolare.
RispondiEliminaciao buona domenica
buonissima idea, il baccalà così sembra meraviglioso, brava hai le mani d'oro!
RispondiEliminala macchina della marcato è veramente ottima , io ne faccio un grande utilizzo , come del pastamatic . Sono arrivata tardi per partecipare al contest dato che non ho avuto il pc .. comunque non posso far altro che augurarti di vincere il contest perchè la ricetta è carinissima .
RispondiEliminadavvero splendide ed insolite sicuramente da provare un bacio simmy
RispondiEliminache bell'idea!!! ;)
RispondiEliminabuonissima accoppiata!!Complimenti!!
RispondiEliminanon avevo mai sentito parlare di legane. ora le voglio assaggiare ;)
RispondiEliminaBellissima ricetta! E grazie della visita! Da oggi ti seguo volentieri!!!
RispondiEliminaCome ti capisco.... anch'io mi rilasso impastando, qualsiasi cosa!!! Ottimo abbinamento baccalà e piselli.
RispondiEliminaSi e' proprio vero impastare vuol dire anche distrarsi, rilassarsi se poi escono queste belle e buone lasagne ben venga :-) baci
RispondiEliminaCiao! Scusate il ritardo della mia risposta... Grazie per essere passate e complimenti anche a voi per il blog! Certo sarebbe da fare.... un meeting per le foodblogger del triveneto!
RispondiEliminaciao! come va? un piatto davvero strepitoso, mi piace molto :)
RispondiEliminaChe bella ricetta!! Grazie della visita, che ricambio con molto piacere. Alla prossima :))
RispondiEliminaPasta con il baccalà, un'idea molto invitante! CIAO SILVIA
RispondiEliminaQueste lasagne home made sono perfette!! e che bel condimento!!!!
RispondiEliminain bocca al lupo per i contest
Riguardo al lavoro condivido tutto quello che hai scritto.
RispondiEliminaVorrei condividere anche le tue deliziose lagane, invece mi tocca, ahimè, vederle solo in foto.
Complimenti, hanno un aspetto golosissimo.
Baci
Giovanna
Si, l'accostamento degli ingredienti è strepitoso! E poi il baccalà lo adoro. Me la segno subito!
RispondiEliminaBuona settimana!
BENTROVATE,COMPAESANE ,BEL BLOG E OTTIMA RICETTA...COMPLIMENTI E BUON PROSEGUIMENTO ....A PRESTO!!!!!!
RispondiEliminaCiao! che bello aver trovato delle mie conterranee! chissà che non riusciremo anche a conoscerci di persona!
RispondiEliminaAnche da noi in Abruzzo si chiamano lagane! Il condimento per me invece è nuovo ma ottimo.
RispondiEliminaVi aspetto per il contest e... in bocca all'ape!
ciao! piacere di conoscervi! grazie per essere passate da me!!! Questa pasta è semplicemente deliziosa, complimenti! Divento anche io una vostra follower e tornerò a trovarvi! Buona giornata, Alessia
RispondiEliminaciao ,che buona questa ricettina...ti dispiace se prendo nota???
RispondiEliminaciao
Ciao Ragazze, sono una vostra nuova follwer, complimenti per il blog è veramente molto interessante...come questa pasta!!! un bacione
RispondiEliminaEi ciao,
RispondiEliminaPassavo di qua ed ho notato subito il vostro blog favoloso e allora ho deciso di unirmi a voi.. vi seguo molto volentieri se vi va passate a trovarmi..
http://cupcakes-site.blogspot.com/
♥
Ma questo è un super piatto, con il baccalà poi...buonissimo!
RispondiEliminaciao,
Valentina
ciao
RispondiEliminaChe bella idea la pasta con il baccalà!!
La farò presto, con una pasta diversa perché a casa mia tutto ciò che può assomigliare ad una tagliatella non la vuole nessuno.