Sì, una crostata salata, ma non troppo. E' questo il titolo del nuovo contest, indetto dalla Rigoni di Asiago. Il fine del concorso è riuscire ad utilizzare una marmellata per esaltare il gusto di una crostata salata. Potevo mai esimermi dal partecipare? E certo che no! Una sfida simpaticissima, che non potevo farmi scappare. E poi voi lo sapete quanto mi piacciono i classici.......quindi perchè non rivisitarne uno?
Stavolta parliamo della pizza di scarola, trasformata in crostata, grazie all'utilizzo di una brisè integrale e profumata agli agrumi, grazie alla marmellata fiordifrutta!
Direi un risultato davvero eccellente a giudicare dalla velocità con cui è stata divorata, in cui la caratteristica dolcezza della scarola ben si equilibria con l'acidità della marmellata e in cui la nota rustica della pasta brisè integrale ben si armonizza con l'uva passa e i pinoli, tipici della ricetta originale.
Con questa ricetta, auguro a tutti voi una buona domenica e ringrazio Rigoni di Asiago per aver dato a tutte noi foodbloggers la possibilità di partecipare a questa bella iniziativa.
E mi raccomando, rimanete in casa al calduccio!!!!!
Crostata di scarola profumata agli agrumi
Ingredienti per la brisè integrale
300 gr di farina 0 Molino Chiavazza
200 gr di farina integrale Molino Chiavazza
250 gr di burro
180 gr di acqua fredda
10 gr di sale fino Gemma
Ingredienti per il ripieno
2 cespi di scarola
3 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di capperi dissalati
2 cucchiai di Fiordifrutta Rigoni di Asiago agli agrumi
1 spicchio d'aglio in camicia
sale fino Gemma q.b.
pepe nero Tecal q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva Dante Terre Antiche
- Innanzitutto, prepariamo la brisè, come segue. In un mixer (anche in planetaria) mettere le farine, il burro freddo a pezzetti e il sale. Fare andare a velocità sostenuta fino ad ottenere uno sfarinato (briciole).
- Porre le briciole ottenute su di un piano di lavoro o in una ciotola. Aggiungere gradatamente l’acqua ed impastare velocemente, fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
- Riporre in frigo a riposare per almeno un’ora.
- Nel frattempo, preparare la scarola. Lavare accuratamente i due cespi, eliminando le foglie più esterne.
- All'interno dei cespi, porre i pinoli, l'uvetta e i capperi. Salare e pepare.attenzione al sale perchè i capperi sono già salati!
- Legare stretto con dello spago da cucina, in modo che l'interno non fuoriesca, durante la cottura.
- In una padella capiente,mettere l'olio, le acciughe e l'aglio schiacciato.
- Far rosolare ben ben a fuoco basso, fino a che le acciughe si sfaldino.
- Eliminare l'aglio e aggiungere i cespi legati ben bene.
- Far rosolare e poi abbassare il fuoco e continuare la cottura, chiudendo la padella con il coperchio.
- In tal modo, il vapore che si creerà all'interno cucinerà la verdura, lasciandola morbida.
- La cottura durerà circa 20 minuti. Lasciar raffreddare.
- Liberare la scarola dallo spago e tagliare ciascun cespo in due.
- Con la pasta brisè, rivestiamo una teglia per crostata da 30 cm di diametro imburrata o foderata con carta forno, tenendo da parte un pò di pasta, che ci servirà per le strisce.
- Sul fondo della crostata, stendere due cucchiaiate si marmellata fiordifrutta agli agrumi in uno stato sottile.
- Adagiare la scarola sulla pasta avendo cura di recuperare tutto ciò che abbiamo messo al loro interno.
- Decoriamo a piacere con strisce di pasta.
- Cuocere in forno statico a 200° per 45 minuti, fino a completa doratura.
Questa ricetta partecipa al contest
sembra ottima!!!
RispondiEliminaFantastica questa crostata.......mi piace anche la base con la farina integrale.....
RispondiEliminaCiao francesca
questa torta salata dev'essere fantastica, mi piace l'utilizzo della farina integrale e mi incuriosisce l'uso della marmellata! complimenti davvero :)
RispondiEliminaMolto ma molto buona e sopratutto perfetta. Vedrai che riuscirai a farne una professione visto che sei bravissima. ♥♥♥
RispondiEliminaCiao Spery, grazie per essere passata e trovarci. Grazie al tuo commento ho potuto scoprire questo tuo bellissimo blog.
RispondiEliminaQuesta crostata salata, così ricca di verdura è davvero una prelibatezza. Ha un aspetto molto invitante, completamente diverso da quello dello classiche torte salate. Complimenti.
In bocca al lupo per il contest.
Buon fine settimana.
mi sembra ideale, ottimi accoppiamenti...anch'io sto studiando qualcosa per questo contest...oggi ho comprato gli ingredienti...forse domani opero.... un bacio
RispondiEliminaBuona, qualche cosa di diverso di tanto in tanto ci vuole.
RispondiEliminaMandi
Insolita e originale.Due rivisitazioni campane:la scarola legata e la pizza con la scarola,fuse in questa simbiosi divina per il palato.Meriti sicuramente la vittoria....in bocca al lupo!
RispondiEliminaUna torta salata che e' una vera armonia di sapori diversi. Adoro la scarola e pensarla come tu l'hai interpretata mi stuzzica davvero. E quell'ultimo tocco di marmellata di agrumi e' come il trillo in un solo di violino, ipnotizzante. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaBellissima la tua torta salata! brava per l'idea di abbinare la scarola alla marmellata di arance, i cui gusti "opposti" vengono "ammortizzati" dai pinoli e dalle uvette. Chissà che gusto! bacioni e in bocca al lupo!
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminasona una ricetta e un post bellissimi!!
Da oggi ti leggeremo volentieri!!
A presto le 4 apine
è uno spettacolo questa crostata...mi piace molto il ripieno e penso che a ogni morso si trova tanta gusto...buona Domenica, ciao.
RispondiEliminaquesta crostata è bellissima, mi piace molto la scarola cotta......con la marmellata agli agrumi è da provare perchè non riesco ad immaginarne il gusto.
RispondiEliminaun bacione
sabina
complimenti! l'idea di una crostata salata è proprio bella e poi il ripieno è deliziosoooo!
RispondiEliminaMooolto saporita. Mi piace sia la sfoglia esterna che il ripieno.
RispondiEliminaBuona domenica.
meravigliosa!!! davvero :-)
RispondiEliminaabbinamento vincente direi! brava davvero!! :-))))
RispondiEliminaottimo abbinamento e ottimo modo di utilizzare le marmellate!
RispondiEliminadeve essere gustosissima!!! mi ispira molto! ;)
RispondiEliminaChe bell'insieme di gusti, quel tocco di marmellata agrumata deve dare un tocco particolare: mi piace!!!
RispondiEliminaBaci
adoro le torte salate e questa dev'essere goduriosa!! bravaaa ^_^
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