Questa volta è proprio il caso di dire che anche un burger può avere un cuore!
Per la sfida dell'mtc di aprile, che ha visto, grazie a Cristiana come protagonista il quinto quarto mi son lasciata trasportare dalla moda americana di trasformare un semplice piatto in un paninozzo niente male!
Fin da piccola son stata abituata a mangiare fegato e cuore di vitello, senza lasciarmi minimamente impressionare. Per cui, come sempre sul fil di lana, questa volta vi beccate questo bel burger con cuore di vitello trifolato e zucchine grigliate al fresco profumo di menta. Buon appetito!
120 g di pasta madre rinfrescata e matura (oppure 15 g di lievito di birra)
420 g di farina 0 W260 ( in alternativa una farina 0 per pane con almeno il 10% di proteine; 500 g se con lievito di birra)
210 ml di latte intero (250 ml se con lievito di birra)
25 g di olio evo
25 g di strutto
5 g di sale
5 g di zucchero
semi di sesamo
Altri ingredienti:
500 g di cuore di vitello
2 zucchine
prezzemolo qb
aglio qb
olio qb
sale qb
aceto qb
menta fresca qb
- Preparare i panini come segue: nella ciotola della planetaria, inserire il latte, la pasta madre e lo zucchero.
- Azionare la macchina a bassa velocità, utilizzando la foglia e lasciar andare qualche minuto, fino a che la pasta madre si sia sciolta.
- Aggiungere la farina e sulla sua sommità il sale. Lasciar andare la planetaria portandola gradatamente alla velocità 1,5.
- Quando avrete ottenuto un impasto compatto ed omogeneo, montare il gancio e lasciare che l'impasto si incordi alla velocità di 1,5/2.
- Aggiungere lo strutto e da ultimo l'olio a filo e gradatamente.
- Fare in modo che l'impasto sia sempre incordato.
- Lasciar riposare l'impasto 30 minuti circa.
- Trascorso questo tempo, dividere l'impasto in 10 pezzi da circa 80 g cadauno.
- Arrotondare ciascun pezzo, in modo da formare il panino e posizionare su di una teglia, ricoperta da carta forno, lasciando un po' di spazio tra un panino e l'altro.
- Lasciar lievitare circa tre/quattro ore: devono raddoppiare di volume.
- Appena prima di infornare, spennellare la superficie con un tuorlo leggermente battuto con l'aggiunta di un cucchiaio di latte e ricoprire con semi di sesamo.
- Cuocere in forno caldo statico a 200° per circa 25 minuti
Per la composizione del panino:
- durante la lievitazione dei panini, procedere con la preparazione delle zucchine,come segue: con l'aiuto della mandolina, tagliare le zucchine a fette piuttosto sottili e passarle alla griglia.
- A parte preparare un intingolo con tre cucchiai di olio evo, sale, uno spicchio d'aglio tritato, menta tritata e tre cucchiai di aceto.
- quando le zucchine sono grigliate passarle nell'intingolo, in modo che questo possa essere assorbito.
- trifolare il cuore come segue: in una padella, aggiungere due cucchiai di olio evo e l'aglio. Lasciar imbiondire l'aglio e toglierlo dalla padella.
- aggiungervi il cuore a fette e salare. Lasciar cucinare la carne e pochi istanti prima di togliere dal fuoco, aggiungere abbondante prezzemolo tritato.
- quando i panini si saranno raffreddati, tagliare ognuno di questi in due e riempirne ciascuno con un due fette di zucchine e una di cuore trifolato, alternadoli tra loro.
Con questa ricetta partecipo all' Mtc di aprile 2014